Монолитные фундаментные балки — надежная опора для промышленных зданий
Фундаментная балка (ФБ)— это несущий элемент, который служит опорой для наружных и внутренних стен зданий и передает нагрузку на основание. Применяется в гражданском и промышленном строительстве, при возведении с/х зданий разной этажности. Железобетонные балки способны выдерживать большие нагрузки, физические и химические внешние воздействия. Изделия имеют разные размеры и назначение. Производятся по ГОСТ 28737-2016 «Балки фундаментные железобетонные для стен зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий».
Назначение ФБ
Монолитные фундаментные балки предназначены для строительства фундаментов. Подходят для тумбовых, ленточных, свайных оснований. Возможна укладка на песчано-гравийную подушку с заглублением в грунт. Для дополнительной теплоизоляции здания готовят траншею, глубиной ниже уровня промерзания грунта (от 70 см).
Балки выдерживают нагрузку бетонных, кирпичных и блочных стен. Основная задача — создание опорной площадки и соединение отдельных элементов фундамента в единую конструкцию.
Изделия устанавливаются с применением грузоподъемной спецтехники. Оснащаются металлическими монтажными петлями или отверстиями для фиксации строп.
Технические характеристики
Для производства фундаментных балок используется тяжелый бетон марок М200, М300, М400. Конструкция усиливается стальной предварительно-напряженной и ненапряженной арматурой для увеличения несущей способности. Изделия производятся по технологии вибролитья. Имеют тавровое или трапециевидное сечение.
Технические параметры фундаментных балок, изготовленных по ГОСТ:
- высокая прочность;
- устойчивость к влаге;
- морозостойкость — выдерживают температуру эксплуатации -40 ˚C;
- устойчивость к агрессивной химической среде;
- экологическая безопасность.
Применение балок в строительстве допускается в местах с высокой сейсмической опасностью (до 9 баллов), на вечномерзлом грунте и в почвах со слабо- и среднеагрессивной средой.
Плюсы применения фундаментных железобетонных балок
Строительство зданий с использованием фундаментных балок обеспечивает:
- защиту стен от влияния влаги и химических веществ из грунта;
- сокращение сроков возведения сооружения;
- защиту помещения от продувания в случае просадки отмостки;
- облегчение устройства подземных коммуникаций;
- снижение расходов на закладку основания;
- увеличение несущей способности основания за счет равномерного распределения нагрузки;
- продление срока службы строения и отделки.
При использовании балок не нужно выполнять объемные земляные работы, устанавливать десятки метров опалубки, подвозить или готовить раствор для заливки и выдерживать время для сушки основания. К возведению стен можно приступать сразу после укладки опорных элементов.
Виды ФБ
Виды фундаментных балок по назначению и месту применения:
- пристенные (рандбалки) — предназначены для наружных стен строения;
- связные — соединяют опорные колонны здания;
- рядовые — соединяют пристенные и связевые плиты.
По конструкции балки могут быть сборными и монолитными. Длина определяется шагом колонн конструкции (6 или 12 м): стандартные размеры — 4,95 и 10,7 м. Минимальная длина — 1,45 м. Ширина фундаментных балок — 200, 250, 300, 380, 400, 510 мм. Высота — 300, 450, 600 мм. Возможно изготовление конструкций других размеров по проектной документации.
Маркировка
Фундаментные балки маркируются буквенно-числовым кодом. Надпись наносят на торцевую или боковую поверхность. Маркировка состоит из групп, разделенных дефисом:
- первая группа — типоразмер (монолитная, сборная, длина, ширина);
- вторая — порядковый номер по несущей способности и класс напрягаемой арматуры;
- третья — дополнительные характеристики (конструктивные особенности, условия применения).
Например, маркировка 2БФ60-3A600 указывает, что балка сборная, шириной 300 мм, предназначена для зданий с шагом колонн 6 м. Число после буквенного кода указывает на длину в дециметрах. Число 3 — третья по несущей способности. А600 — марка стали, которая использовалась для изготовления напрягаемой арматуры. При наличии повышенной коррозионной стойкости в третьей группе указывается знак Н. Общепринятые маркировки типоразмеров с расшифровкой содержатся в ГОСТ 28737-2016.
Требования ГОСТ
ГОСТ 28737-2016 содержит требования относительно прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, марки стали, защите от коррозии, толщины слоя бетона до арматуры. Балки согласно стандарту:
- не имеют трещин, кроме поверхностных технологических (усадочных);
- не имеют выступающих более чем на 10 мм концов напрягаемой арматуры;
- концы арматуры должны быть защищены от коррозии слоем ЦПС или антикоррозийным покрытием;
- имеют предельное отклонение от идеальных размеров до 6-20 мм (зависит от параметра и габаритов фундаментной балки);
- по форме и размерам должны соответствовать рабочим чертежам;
- изготовлены с применением напрягаемой арматуры класса А600, А800, А1000 или ненапрягаемой — А400, А240, В500, Вр500.
Продукцию необходимо подвергать периодическим и приемо-сдаточным испытаниям для контроля прочности на сжатие, трещиностойкости, силы натяжения арматуры, прямолинейности и плоскостности граней, ширины трещин, точности геометрии.
Типовые конструкции соответствуют сериям:
- 1.415.1-2 — для внутренних и наружных стен промышленных зданий;
- 1.015.1— 1.95 — для внутренних и наружных стен промышленных и с/х зданий;
- 1.815.1-1 — для продольных и торцевых стен с/х производственных зданий.
Монолитные фундаментные балки позволяют соорудить прочное и долговечное основание для цеха, ангара, производственной базы в любых условиях. Строения с их использованием выдерживают неблагоприятные внешние воздействия среды, экстремальные погодные условия, высокую сейсмическую активность.
Компания «Альянс-ЛК» занимается монтажом фундаментных балок для строительства зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения. Располагаем собственным оборудованием и спецтехникой для доставки и установки конструкций.